Press "Enter" to skip to content

“কঠিন রোগ প্রতিরোধকরে” কমলা লেবুর রং যতটা সুন্দর খেতেও তেমনই সুস্বাদু আর পুষ্টিগুণও অতুলনীয়। পৃথিবীর সমস্ত দেশে ফলটি সহজে পাওয়া যায়………।

Spread the love

মধুমিতা শাস্ত্রী : ২৯, নভেম্বর, ২০২০। বাজার কমলালেবুতে ভরে গিয়েছে। অতি পরিচিত এই ফলটির হাজারও গুণ। কমলা শীতকালীন মরশুমি ফল। এটি মরশুমি ফল হলেও কমবেশি সারা বছর পাওয়া যায়। ফলের রং যতটা সুন্দর খেতেও তেমন সুস্বাদু আর পুষ্টিগুণও অতুলনীয়। পৃথিবীর সমস্ত দেশে ফলটি পাওয়া যায়। কমলা একটি রসালো ফল। এর বৈজ্ঞানিক নাম Cirtrus reticulata। এটি সাইট্রাস গোত্র ভুক্ত। কমলালেবু সরাসরি খাওয়া যায় আবার ফ্রুট সালাদেও খাওয়া যায়।

আণবিক গবেষণায় জানা গিয়েছে জাম্বুরা, মাল্টা ইত্যাদি প্রাকৃতিক শংকর জাতীয় সাইট্রাস ফলগুলি কমলা থেকে উদ্ভুত। কমলাই একমাত্র মিষ্টি স্বাদের আদি সাইট্রাস ফল। এই গাছ খুব বেশি বড় হয় না। সাধারণত ১০ মিটার অর্থাৎ ৩০ ফুট পর্যন্ত উচ্চতা হতে পারে। এই গাছের ডালপালা কাঁটায় ভর্তি থাকে। এটি চিরহরিৎ বৃক্ষ। কাঁচা অবস্থায় ফল সবুজ থাকে আর পাকলে কমলা রং হয়। এই গাছ খরা সহ্য করতে পারে কিন্তু ফল সহ্য করতে পারে না। ক্রান্তীয় এবং উপক্রান্তীয় অঞ্চলে কমলা চাষ ভালো হয়।

পুষ্টি গুণঃ
কমলালেবুতে রয়েছে ভিটামিন সি, ভিটামিন এ, ফ্ল্যাবনয়েড, অ্যান্টি অক্সিডেন্ট, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, পটাশিয়াম, ডায়েটরি ফাইবার, বিটাক্যারোটিন, লিমোনয়েড ও ফলিক অ্যাসিড।

উপকারীতা-
(১) কোষের বৃদ্ধিতে সহায়তা করেঃ-
কমলালেবুতে আছে ফলিক অ্যাসিড। এটি দেহের অনেক গুরুত্বপূর্ণ কার্য সম্পাদনে সহায়ক ভূমিকা রাখে। এটি ডিএনএ গঠন, কোষ বিভাজনে এবং ডিএনএ মেরামত করতে সাহায্য করে। এটি ক্রমাগত কোষ বিভাজন এবং কোষ বৃদ্ধিতে বিশেষ ভাবে গুরুত্বপূর্ণ। তাই গর্ভাবস্থায় এবং নবজাতকদের জন্য ফলিক অ্যাসিড জরুরি।


(২) স্মৃতি-শক্তি বাড়াতে সাহায্য করেঃ
এতে আছে ভিটামিন বি-৬, যা নরমাল ব্রেন ডেভেলপমেন্টে সবচেয়ে বেশি কাজে লাগে। শরীরের সেন্ট্রাল নার্ভাস সিস্টেমকে সক্রিয় রাখতে সাহায্য করে। জ্ঞান লোপ পাওয়া বয়স্ক মানুষের স্মরণশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে।
(৩) ইমিউনিটি পাওয়ার বাড়ায়ঃ
একজন মানুষের শরীরে প্রতিদিন যে পরিমাণ ভিটামিন সি প্রয়োজন তার প্রায় পুরোটাই একটা কমলালেবুতে পাওয়া যায়। আর এই ভিটামিন সি আমাদের ইমিউনিটি পাওয়ার বাড়ায়।


(৪) কোষের ক্ষয় রোধ করেঃ
কমলালেবুতে আছে বিটাক্যারোটিন। এটি কোষের ক্ষয় রোধ করতে সাহায্য করে।
(৫) ক্যান্সার দূরে রাখেঃ
এতে লিমোনয়েড নামে এক ধরনের পদার্থ থাকে, যা মুখ, ত্বক, ফুসফুস, স্তন ও পাকস্থলীর ক্যান্সারের প্রতিরোধ করে।
(৬) রক্তাপ্লতা দূর করেঃ
কমলালেবুতে আছে ভিটামিন বি৬, যা মানবদেহের প্রয়োজনীয় হিমোগ্লোবিন তৈরি করে। ফলে রক্তাপ্লতা দূরে রাখে।


(৭) রক্ত চাপ নিয়ন্ত্রণে রাখেঃ
কমলালেবুতে আছে পটাশিয়াম, যা রক্ত চাপকে নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে।

More from GeneralMore posts in General »

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Mission News Theme by Compete Themes.