Press "Enter" to skip to content

বাংলাদেশের যশোরের যশ, খেজুরের রস— এই প্রবাদটি হারিয়ে যাওয়ার পথে…..।

হারিয়ে যাচ্ছে যশোরের যশ-খেজুরের রস

বাবলু ভট্টাচার্য : বাংলাদেশের যশোরের যশ, খেজুরের রস— এই প্রবাদটি হারিয়ে যাওয়ার পথে প্রায়। খেজুর গাছের স্বল্পতা, রস জ্বাল দেয়ার জ্বালানির অভাব, দক্ষ গাছি না থাকার কারণে এ অবস্থা। দেশব্যাপী নলেন গুড় বা পাটালির চাহিদা রয়েছে, দামও পাওয়া যায় ভাল– তাই কোন রকমে এই ঐতিহ্যটিকে টিকিয়ে রেখেছেন কৃষকেরা।

নলেন গুড়, পাটালি ও ঝোলা গুড়ের জন্য বিখ্যাত যশোরের খাজুরা, এনায়েতপুর, লেবুতলা, পান্তাপাড়া, যাদবপুর, গোবরা, জহুরপুর, মাঝেলি, মথুরাপুর, তেলকুপ, মির্জাপুর। এসব এলাকার বিস্তৃতি জমি জুড়ে এক সময় ছিল সারি সারি খেজুর গাছ।

সেই গাছ, রস ও গুড়ের খ্যাতি ক্রমেই বিলীন হবার পথে। তবু কার্তিক মাস শুরুর সঙ্গে সঙ্গে খেজুর গাছ ছেঁটে রস সংগ্রহ ও গুড় তৈরির প্রস্তুতি নিতে শুরু করেছেন এ অঞ্চলের কৃষকরা।

শীত মৌসুমে এ অঞ্চলের কৃষকদের অন্যতম আয়ের উৎস এটি।

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.