Press "Enter" to skip to content

আমাদের শরীর কে রোগ প্রতিরোধ করে তরতাজা রাখতে সবজির জুড়ি নেই………..

Spread the love

# সবজি পরিবারে র ক্ষমতা আছে আমাদের তরতাজা রাখার।#
মৃদুলা ঘোষ: কলকাতা, ১৬ জুন, ২০২০।
জৈষ্ঠ্য র দাবদাহ, তার সাথে আষাঢ় এর বর্ষা, সবমিলিয়ে কোনোটাই সুখকর নয়। এই অবস্থায়, ঘরের এবং বাইরের খাবার না খেয়ে একটু সবজি ও ফলে নিজেকে অভ্যস্ত করলে অনেক সুস্থ থাকা সম্ভব। এছাড়াও, সবজি পরিবারের অন্তর্গত সবজিগুলি র গুনাগুন ও তাদের ভূমিকাও তাৎপর্য পূর্ণ।
সবজি পরিবারের সবচেয়ে শান্তশিষ্ট সদস্য টি হলো লাউ:- লাউ এর ব্যবহারিক প্রয়োগ গুরুত্বপূর্ণ। লাউ এর মূল, পাতা, বীজ ব্যবহার করে আয়ুর্বেদিক ওষুধ তৈরি করা হয়। #লাউ এর রসের সাথে মধু মিশিয়ে খেলে অম্বল, কোষ্ঠকাঠিন্য, জ্বর বমি কমে। #ঝলসানো লাউ এর সাথে চিনি মিশিয়ে খেলে অর্শে র সমস্যা কমে। #লাউপাতা, লাউ রস জন্ডিসের প্রাথমিক অবস্থায় খেতে শুরু করলে, জটিলতা প্রতিরোধ করা যায়। #দাঁতে পায়োরিয়া হলে লাউ এর রস দিয়ে কুলকুচি নিয়মিত করতে পারলে এই সমস্যা দ্রুত চলে যায়। #এছাড়াও, লাউ এর তরকারি শরীরের পাচন ক্রিয়া কে সুস্থ ও স্বাভাবিক রাখতে সাহায্য করে। সুতরাং কাঁচা অবস্থায় বা রান্নার পর, পাতায় ,ডাঁটায় ফলে ফুলে লাউ সর্বদা উপকারী হিসাবে চিহ্নিত।
বেগুনঃ- এই নামটি র মধ্যে একটি ধারণা আছে যার কোনো গুন নেই। কিন্তু না বেগুন অবশ্যই একটি উপাদেয় সবজি, যা নানাভাবে আমাদের দৈনন্দিন সবজি রেসিপি তে জায়গা করে নিয়েছে। খাদ্য তালিকায় বেগুন ভাজা, বেগুন সেঁকা, বেগুনী এই অত্যন্ত মুখরোচক সবজি তে প্রতি ১০০গ্ৰামে প্রোটিন ১.৪গ্ৰাম, ফ্যাশন০.৩গ্ৰাম, ফাইবার ১৩গ্ৰাম, খনিজ পদার্থ ০.৩ গ্ৰাম, কার্বোহাইড্রেট ৪ গ্ৰাম, জলীয় অংশ ৯২.৭, ক্যলসিয়াম১৮.০গ্ৰাম, ফসফরাস ৪৭মিগ্ৰা, লোহিত০.৩৮মিগ্ৰা।
#কাঁচা কলাঃ- যারা গ্যাসটিক আলসার, পেপটিক আলসার, অম্বল, বুকজ্বালা য় আক্রান্ত তারা যদি নিয়মিত কাঁচা কলার রস, তরকারি খেতে পারেন, খুব ই উপকার পাবেন। এতে ট্যানিন, সেরোটোনিন আছে যা পাকস্থলীর ঘা সারাতে সাহায্য করে। এছাড়াও, কাঁচা কলা আয়রন সমৃদ্ধ সবজি, যে সকল রোগীরা রক্তাল্পতায় ভুগে থাকেন তাদের জন্য অনবদ্য।
#পেঁপেঃ- প্যাপাইন ও পেপসিন একটি বিশেষ এনজাইম যা লিভারের জন্য খুবই উপকারী, এই এনজাইম পাকস্থলীর পেপটিক কোষ কে উদ্দীপিত করে। তাই এই প্রকার এনজাইম সমৃদ্ধ পেঁপে সিদ্ধ, তরকারি করে নিয়মিত গরমকালে খাওয়া যায়।
#পটল:- যকৃতের পিত্তরস নিঃসরণ কে যথাযথ রাখতে গরমে র মরশুমে নিয়মিত পটল খাওয়া খুব দরকার। হার্টের রোগীদের জন্য ও উপকারী।
#চালকুমড়োঃ- সবজি হিসেবে চালকুমড়ো কে হালকা চোখে দেখা হলে ও ক্যালসিয়াম, ফসফরাস, আয়রন, সোডিয়াম, থায়ামিন, রাইবোফ্ল্যাভিন, ভিটামিন সি সমৃদ্ধ চালকুমড়ো র তরকারি খুবই উপকারী। #ডুমুরঃ- খুব সহজলভ্য না হলে ও অত্যন্ত উপকারী সবজি। এর বিবিধ খাদ্য গুন মানবশরীর কে রোগমুক্ত করে তোলে। এর মধ্যে থাকা ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, মায়াসিন, সুগার, ক্যলসিয়াম, আয়রন, কপার, এই সবজির সব উপাদান ই শরীরের জন্য উপকারী। #সবজি জগতের তেতো সবজি হল ঊচ্ছে ও নিমপাতা সবজি জগতের রত্ন বলে ই বিবেচিত হয়। গরমের দিনে প্রতিদিন খাওয়া দরকার। গ্যাস, অম্বল, বুকজ্বালা, পিত্ত পরার মতো বিরক্তিকর সমস্যা মুক্ত করে এই তেতো সবজি। এছাড়াও, ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণ, কৃমি র উৎপাত রোধে বিশেষ কার্যকর এই তেতো সবজি।
#গরমের মরশুমে কুমড়ো:- ঢ্যাঁড়শ, ঝিঙে বরবটি, প্রতিটি সবজিই নানা খাদ্য গুনে ভরপুর। তাই, দৈনন্দিন খাদ্য তালিকায় এই সব সবজির তরকারি রাখুন। আমাদের সুস্থ শরীরের জন্য বিশেষ দরকার।

সুস্থ দেশ গড়তে যেমন সঠিক অর্থনীতি, সামাজিক নীতি, রাজনৈতিক নীতি র প্রয়োজন তেমনি, সুস্থ দেহ অবয়ব গড়তে সঠিক খাদ্য নীতি বিশেষ দরকার। প্রচন্ড গরমে বা বর্ষায় বাইরের তেল ঝাল, বা বাড়ি র তৈরি মশলাদার খাবার এর পরিবর্তে দৈনন্দিন আহার সবজি র মধ্যে সীমাবদ্ধ রাখলে শরীর অবশ্যই ভালো থাকবে।

More from GeneralMore posts in General »

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Mission News Theme by Compete Themes.