Press "Enter" to skip to content

আইবরই গাছের পাতার নির্যাস কফ ও কাশি প্রতিরোধ করে। এই ফলের দানা লিভারের অসুখে ফলদায়ক। জ্বর প্রতিরোধে, ত্বকের রোগে, চুলের সমস্যা দূর করতে, পেটের অসুখ কমাতে, লিভার সুস্থ রাখতে এই ফলের কোনো তুলনা নেই………

Spread the love

আইবরই_ফল??

সুস্মিতা দাস : কলকাতা, ২১, সেপ্টেম্বর, ২০২০। একটি হারিয়ে যাওয়া ফল হল ‘আইবরই’ ফল।আজ থেকে প্রায় ১৫-২০ বছর আগে ও কলকাতায় এই ফল দেখা যেত। তবে আজকাল আর চোখে পড়ে না। আমি শিলিগুড়ির মেয়ে। এই ফল আমি কোন দিন দেখিনি বা নাম ও শুনেছি বলে মনে পরে না। বিয়ের পর আমার স্বামীর মুখে প্রায়ই আইবরই ফল সম্পর্কে শুনতাম। আমার শ্বশুরবাড়িতে এই ফলের একটি গাছ ছিল। এক সময় আমার স্বামী ও তার ভাই বোনেরা বিট নুন নিয়ে গাছে উঠে যেত আর গাছে বসেই এই ফলের স্বাদ উপভোগ করতো। এখনকার বাচ্চারা গাছের উপর বসে ফল খাবার যে কি মজা তার থেকে বঞ্চিতই রয়ে গেল। স্বামীর মুখে শোনা বিবরণ ও কিছুটা পড়াশুনা করে আইবরই ফল সম্পর্কে কিছু তথ্য আজ আপনাদের সামনে তুলে ধরার চেষ্টা করছি।

আইবরই ফল সম্পর্কে কিছু তথ্য —??

অরবরই গাছের বৈজ্ঞানিক নাম Phyllanthus acidus। বিভিন্ন স্থানে এই ফল বিভিন্ন নামে পরিচিত। এর ফলের নাম গুলি হল- রোয়াইল, অরবরি, লেবইর, নইল, রয়েল, আলবরই,
ফরফরি, নলতা ইত্যাদি। এই গাছ গুল্ম ও বৃক্ষের মাঝামাঝি আকারের হয়। লম্বায় প্রায় ২ থেকে প্রায় ৯ মিটার হতে পারে। পৃথিবীর অনেক জায়গায় এই ফলের গাছ কে সৌন্দর্য-বৃক্ষ হিসাবে লাগানো হয়। পাতাগুলি যৌগিক ও দেখতে অনেকটা কামরাঙ্গা পাতার মত আকারে একটু বড়। ফুল গুলি একলিঙ্গ ও একি গাছে সহবাসী।এই গাছ বছরে দুবার ফলন দিয়ে থাকে। জানুয়ারী মাসে ফুল আসে ও এপ্রিল মাসে ফল পাকে।আবার মে মাসে ফুল আসে ও আগষ্ট মাসে ফল পাকে। ফল গুলি গুচ্ছাকারে হয়। কাঁচা অবস্থায় সবুজ ও পাকলে হাল্কা হলুদ রঙের। ফলটির ব্যাস ০.৫ ইঞ্চি থেকে ১ ইঞ্চি। আইবরই ফলের আবরণের ওপর খাঁজ কাটা থাকে। স্বাদে অত্যন্ত টক।

পুষ্টি গুণ —-??

আইবরই ফলে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন – সি থাকে। এছাড়াও রয়েছে ফসফরাস, ক্যালসিয়াম, প্রোটিন, ফ্যাট, আয়রন ইত্যাদি।

উপকারিতা—–??

আইবরই গাছের পাতার নির্যাস কফ ও কাশি প্রতিরোধ করে। এই ফলের দানা লিভারের অসুখে ফলদায়ক। জ্বর প্রতিরোধে, মুখে রুচি ফেরাতে, ত্বকের রোগে, চুলের সমস্যা দূর করতে, পেটের অসুখ কমাতে, লিভার সুস্থ রাখতে এই ফলের কোনো তুলনা নেই।


এছাড়াও রান্নায়, আচার তৈরিতে, জুস, জেলি তৈরি করতে আইবরই ফলের ব্যবহার হয়।
ভারত, থাইল্যান্ড ও ইন্দোনেশিয়ায় এই গাছের কচি পাতা শাক হিসাবে খাওয়া হয়।

ছবি ~ গুগল থেকে সংগ্রহ করা।

More from GeneralMore posts in General »

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Mission News Theme by Compete Themes.